Birne



 

 

Beschreibung
Die Früchte haben eine glatte bis leicht angeraute Schale. Farblich reich die Palette von grün über gelb bis blassrot. Das Fruchtfleisch ist weiß bis hellgelb.

Geschichte
Die Birne ist eine uralte Obstart. Man kann sie bis auf 3500 v. Chr. zurückführen. Ihr Ursprung liegt im Kaukasus und Anatolien. Die heutigen Hauptanbauländer sind: Frankreich, Italien, Belgien, Holland, Österreich, Deutschland, Chile, Argentinien, Südafrika, USA und China. Hier bei uns tritt der Birnenanbau gegen über den Apfelanbau an Bedeutung immer mehr zurück. Für die meisten Birnensorten ist unser Klima keineswegs optimal, die kurze Genußreifezeit und die Verhältnismäßig begrenzte Lagerfähigkeit sind die Gründe dafür. Nur jede dritte bis vierte Birne stammt aus dem heimischen Erwerbsanbau.

Saison
Die heimische Ernte beginnt im Oktober. Während des ganzen Jahres kann man Früchte aus den südlichen wie in den westlichen und nördlichen Ländern erhalten.

Geschmack
Fein gewürzt, sehr feiner charakteristischer Geschmack, mildes Aroma, saftig und süß.

Verwendung
Sie dienen überwiegend zum Rohverzehr, werden aber verwendet für Konserven, Kompott, Dörrobst, vergorenen Säften (Most) sowie zum Brennen von Sortenreinem Obstwasser; die für diesen Zweck besonders geschätzte Sorte ist "Wiliams Christ". Der Wiliams-Birnen- Brand aus reifen Früchten wird zu den Edel- Obstbrandweinen gezählt.

Nährwert
Bemerkenswert: geringer Gehalt an Fruchtsäuren. reich am Vitamin B2 und Kalzium.

Allergene
Die Birnenallergie gehört zu den Nahrungsmittelallergien und entwickelt sich zumeist erst nach einiger Zeit wenn bereits mehrfach Birnen gegessen wurden. Unser Immunsystem erkennt das Allergen in den Birnen fälschlicherweise als Angreifer und bildet daraufhin Abwehrstoffe welche die allergischen Symptome auslösen. Zur Birne bestehen zudem einige Kreuzallergien auf andere Obstpflanzen die ebenfalls zu den Rosengewächsen gehören: Apfel, Pflaume, Kirsche, Pfirsich und Erdbeere. Aber auch Pollenallergiker welche auf Birkenpollen reagieren können von Kreuzreaktionen bei dem Verzehr von Birnen betroffen sein. Die Pollen der Birne spielen für Allergiker in der Regel keine Rolle da die Blüten über Insekten bestäubt werden und daher kaum Pollen in die Umgebung abgeben. Allgemein hat die Birne ein sehr geringes Allergie-Potential und Allergien sind relativ selten